C.A.P.a. « Services aux Personnes et Vente en Espace Rural »
L’accueil des élèves se fait après
- une 3° de collège
- une 3° de l’Enseignement Agricole
- une 3° prépa-pro
- une 3° S.E.G.P.A
- une 3° ULIS
Ce C.A.P.a. est un diplôme de niveau 3 – premier niveau de qualification professionnelle – préparant à des emplois d’employés qualifiés.
Il permet également la poursuite d’études.
Le maître-mot de cette formation est la pédagogie active qui permet à l’élève :
- d’apprendre,
- d’acquérir un niveau de formation nécessaire à une insertion immédiate dans les emplois de proximité actuellement en développement dans le service aux personnes, l’accueil, la vente, l’animation.
- de poursuivre ses études vers un niveau 4 (niveau BAC.).
Les élèves des classes de CAPa peuvent entrer dans le dispositif Oxygène, notre dispositif d’ancrochage scolaire.
Pour en savoir plus, cliquer sur ce lien.
Le C.A.P.a se prépare en deux ans avec :
- des modules d’enseignements généraux,
- des modules d’enseignements professionnels qui représentent la majorité des enseignements proposés.
Les élèves suivent 12 à 18 semaines de stage en milieu professionnel réparties sur les deux années de la formation, ce qui fait une moyenne de deux semaines tous les deux mois.
- Ces stages se déroulent dans des structures liées aux services aux personnes et dans des structures liées à la vente et/ou à l’accueil.
Il est obtenu pour :
80% par Contrôles Continus en Cours de Formation (C.C.C.F.),
20% par un examen final.
Les élèves titulaires du C.A.P.a. « S.A.P.V.E.R. » peuvent poursuivre leurs études en BAC PRO.
Pour les élèves titulaires d’un C.A.P.a. « S.A.P.V.E.R. » désirant entrer dans la vie active après l’obtention de leur diplôme, deux voies s’offrent à eux :
Dans les structures liées aux services aux personnes comme :
- les familles,
- les maisons de repos,
- les maisons de cure,
- les maisons de retraite,
- les écoles,
- les centres de loisirs,
- les centres de vacances,
- les cantines scolaires,
- les restaurants d’entreprises …
Dans les structures liées à la vente et/ou à l’accueil comme :
- les petits magasins de proximité,
- la vente directe à la ferme,
- les marchés locaux,
- les supermarchés,
- la petite hôtellerie,
- les chambres ou les tables d’hôtes,
- les villages de vacances …
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