Ce CAP.a forme des ouvriers qualifiés capables d’assurer les travaux courants au sein d’entreprise de production agricole, horticole, arboricole ou viticole en fonction de la production choisie.
Préparez votre CAP.a Agriculture en région Centre
OBJECTIFS DE LA FORMATION METIERS DE L'AGRICULTURE
Préparer le Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole Métiers de l’Agriculture (MA), selon l’Arrêté du 10 juin 2015, en apprentissage.
Ce C.A.P.a. est un diplôme de niveau 3 – premier niveau de qualification professionnelle – préparant à des emplois d’ouvriers qualifiés dans les entreprises de productions horticoles.
Il permet également la poursuite d’études.
Le maître-mot de cette formation est la pédagogie active qui permet à l’élève :
- d’apprendre,
- d’acquérir un niveau de formation nécessaire à une insertion professionnelle immédiate
- de poursuivre ses études vers un niveau 4 (niveau BAC).
COMPETENCES VISEES
BLOCS DE COMPETENCES (RNCP 25306)
Enseignements professionnels communs à toutes les options :
- S’adapter à des enjeux professionnels locaux
- Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
Enseignements professionnels propres aux différentes options choisies :
- Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage
- Réaliser des travaux liés à la production des aliments de l’élevage (Ruminants/Equins) ou réaliser des travaux liés à l’alimentation de l’élevage (Porcs/Aviculture)
- Réaliser des travaux sur les végétaux
- Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement
- Réaliser des travaux mécanisés des cultures
- Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols
ADMISSION DANS LA FORMATION METIERS DE L'AGRICULTURE
– dès la sortie de 3ème pour les jeunes ayant 15 ans avant le 31 décembre de l’année d’inscription
– aux personnes de 16 à 29 ans
– sans condition d’âge pour les personnes en situation de handicap.
ORGANISATION ET DUREE DE LA FORMATION ENTRE BOURGES ET NEVERS
Le C.A.P.a se prépare en deux ans et compte 840 heures de formation.
L’alternance est organisée de la façon suivante : 2 jours par semaine en cours, 3 jours par semaine chez l’employeur. Cela garantit un suivi régulier de l’apprenti et une présence toutes les semaines chez l’employeur.
MODALITES D'EVALUATION
Le LEAP est habilité pour la réalisation du contrôle continu. Ainsi, l’évaluation est réalisée par des contrôles continus en cours de formation et par des épreuves ponctuelles terminales.
Il est obtenu pour :
- 80% par le Contrôle Continu en Cours de Formation (C.C.C.F.),
- 20% par un examen final.
POURSUITE D’ÉTUDES ET DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
Suite à l’obtention du C.A.P.a., le tout jeune diplômé a plusieurs options qui s’offrent à lui :
- entrer dans la vie active : Ouvrier qualifié en entreprises agricoles.
- poursuivre ses études en BAC PRO.