BAC. PRO. « Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole »

Une formation complète pour les futurs agriculteurs, les agricultrices et des salariés agricoles qualifiés

Préparer le Baccalauréat Professionnel Conduite et Gestion de l’Entreprise, selon l’Arrêté du 27 février 2017 modifié, en apprentissage.

BLOCS DE COMPETENCES (RNCP29267)

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole
  • Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

– Entrée en classe de 2nde :

Niveau scolaire requis : sortie de 3ème Générale, de l’Enseignement Agricole, Prépa-métiers et avoir 15 ans avant le 31 décembre de l’année de seconde.

– Entrée en classe de 1ère :

Niveau scolaire requis : sortie de 2nd Général et Technologique, de 2nd professionnelle d’une spécialité correspondante, d’un CAP dans une spécialité correspondante.

Conditions d’âge : ouvert aux personnes de 16 à 29 ans, sans condition d’âge pour les personnes en situation de handicap.

Délai d’accès (durée estimée entre la demande du bénéficiaire et le début de la prestation) :

Le délai d’accès varie entre 48h et 1 semaine. Cette durée est également variable pendant la période des vacances scolaires.

Modalités de recrutement et positionnement :

Les candidats bénéficient d’un entretien de motivation avec la responsable de formation. Cet entretien a pour objectif d’évaluer non seulement la motivation mais aussi la validation du projet professionnel.

Suite à cet entretien, le candidat effectue un test à l’écrit pour recenser les connaissances et aptitudes déjà acquises.

  • Année de seconde 672 h 

à raison de 3 jours de formation à l’UFA par semaine

  •  Années de 1ère et de Terminale 1350 h (2 années)

à raison de 3 jours de formation à l’UFA par semaine en classe de 1ère et de 2 jours par semaine en classe de terminale

MODULES GENERAUX

MG 1 : Interprétation de phénomènes variés à l’aide de démarches et d’outils scientifiques

MG2 : L’exercice du débat à l’ère de la mondialisation

MG3 : Construction et expressions des identités culturelles et professionnelles

MG4 : Actions et engagements individuels et collectifs dans des situations sociales

MODULES PROFESSIONNELS

MP 1 : Pilotage de l’entreprise agricole

  • Caractériser le fonctionnement d’une entreprise agricole dans son territoire
  • Identifier des relations entre les productions
  • Détecter des points forts et des points faibles du fonctionnement de l’entreprise
  • Proposer des pistes d’évolution de l’entreprise

MP2 : Entreprise agricole, marchés et territoires

  • Situer l’entreprise agricole dans l’environnement économique, règlementaire et social
  • Prendre en compte les dynamiques territoriales et collectives
  • Analyser les pratiques de valorisation, de diversification et de commercialisation de la production agricole

MP3 : Gestion de l’entreprise agricole

  • Interpréter les documents comptables
  • Réaliser les diagnostics économique et financier
  • Raisonner une décision et un projet
  • Appréhender les modalités de la gestion du travail et des ressources humaines
  • Repérer les dimensions fiscale et juridique de l’entreprise
  • Prendre en compte l’organisation administrative de l’entreprise

MP42 : Gestion durable des ressources et agrosystème – Support : grandes cultures

  • Identifier les principaux enjeux liés aux agroécosystèmes
  • Mobiliser des ressources en liens avec les productions végétales
  • Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives aux productions animales
  • Proposer des améliorations dans le fonctionnement d’un agroécosystème permettant une gestion durable de ressources communes

MP52 : Conduite d’un processus de production – Support : grandes cultures

  • Conduire un processus de production végétale dans le cadre d’un système de culture
  • Identifier des êtres vivants au sein d’un agroécosystème
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un itinéraire technique
  • Mettre en œuvre des opérations techniques
  • Evaluer les performances d’un itinéraire technique en prenant en compte différentes dimensions de la durabilité

MP6 : Choix, mise en œuvre et maintenance des agroéquipements dans un processus de production

  • Choisir les équipements à mettre en œuvre dans une chaîne de mécanisation sur des critères de fonctionnalité et de performances
  • Mettre en œuvre les équipements dans une perspective d’optimisation de leur performances techniques, économiques, sécuritaires et de leur impact environnemental
  • Réaliser des travaux de maintenance préventive et corrective de niveau 1 et 2 des équipements

MAP : Module d’Adaptation Professionnel

 

L’alternance s’articule sur la semaine au rythme de 3 jours / 2 jours. Cela garantit un suivi régulier de l’apprenti et une présence toutes les semaines chez l’employeur.

« Les emplois-type ciblés par le baccalauréat professionnel agricole « Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole » (CGEA) sont ceux d’agriculteur-ice et de salarié-e agricole hautement qualifié-e dont le niveau d’emploi est le niveau IV. Ce diplôme permet d’obtenir la capacité professionnelle pour s’installer avec ou sans les aides (DJA). »

« Le responsable d’entreprise agricole et les salarié-es hautement qualifié-es peuvent exercer leurs activités dans des types d’entreprises très différents, en fonction du secteur d’activité, de la taille, du statut juridique, du mode de production ou de l’organisation sociale de l’entreprise ainsi qu’en fonction des réseaux et du territoire dans lesquels les activités de l’entreprise s’inscrivent. »

Extrait du référentiel professionnel.

Le Bac. Pro. CGEA permet également la poursuite d’études en BTSA :

  • BTSA ACSE (Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise agricole)
  • BTSA Productions Animales….

Des Certificats de Spécialisation sont également possibles :

  • CS Commercialisation du bétail : acheteur estimateur
  • CS Conduite d’un élevage avicole et commercialisation des produits
  • CS Conduite d’un élevage bovin lait
  • CS Conduite d’un élevage caprin
  • CS Conduite d’un élevage ovin viande
  • CS Conduite d’un élevage porcin
  • CS Conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation
  • CS Éducation et travail des jeunes équidés
  • CS Production, transformation et commercialisation des produits fermiers

BESOIN D'UN RENSEIGNEMENT ?

Contactez-nous par téléphone ou par mail.

keyboard_arrow_up