BAC PRO « Technicien Conseil Vente »

Une formation pour devenir vendeur …. dans des secteurs en recherche de personnels qualifiés.

Une formation qui permet l’acquisition d’une double compétence : celle de Vendeur et celle de Spécialiste en Jardinerie, Animalerie ou Alimentaire.

Préparer le Baccalauréat Professionnel Technicien Conseil Vente

  • en Animalerie, selon l’Arrêté du 23 juillet 2010 ou,
  • Univers de la Jardinerie, selon l’Arrêté du 23 juillet 2019 ou
  • en Alimentation, selon l’Arrêté du 8 octobre 2020, en apprentissage.

BLOCS DE COMPETENCES

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • Développer sa motricité
  • Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques

En « Univers Jardinerie » (RNCP34215)

  • Elaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
  • Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
  • Assurer la gestion d’un rayon de jardinerie
  • Animer un point de vente en jardinerie
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

En « Animalerie » (RNCP13921)

  • Conseiller le client sur les produits d’animalerie
  • Situer l’entreprise dans son environnement socioprofessionnel
  • Communiquer en situation professionnelle
  • Organiser son travail en fonction de la politique commerciale de l’entreprise
  • Mettre en œuvre des techniques de vente en animalerie
  • Gérer un rayon de produits d’animalerie dans le respect de la réglementation et de la sécurité
  • Mettre en œuvre des pratiques professionnelles liées aux produits d’animalerie vendus dans une perspective de durabilité
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

En « Alimentation » (RNCP 35185)

  • Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
  • Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
  • Assurer la gestion d’un rayon de produits alimentaires
  • Animer un espace de vente de produits alimentaires
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

– Entrée en classe de 2nde :

Niveau scolaire requis : sortie de 3ème Générale, de l’Enseignement Agricole, Prépa-métiers et avoir 15 ans avant le 31 décembre de l’année de seconde.

– Entrée en classe de 1ère :

Niveau scolaire requis : sortie de 2nd Général et Technologique, de 2nd professionnelle d’une spécialité correspondante, d’un CAP dans une spécialité correspondante.

Conditions d’âge : ouvert aux personnes de 16 à 29 ans, sans condition d’âge pour les personnes en situation de handicap.

Délai d’accès (durée estimée entre la demande du bénéficiaire et le début de la prestation) :

Le délai d’accès varie entre 48h et 1 semaine. Cette durée est également variable pendant la période des vacances scolaires.

Modalités de recrutement et positionnement :

Les candidats bénéficient d’un entretien de motivation avec la responsable de formation. Cet entretien a pour objectif d’évaluer non seulement la motivation mais aussi la validation du projet professionnel.

Suite à cet entretien, le candidat effectue un test à l’écrit pour recenser les connaissances et aptitudes déjà acquises.

La formation compte 1350 heures sur 2 ans réparties de la façon suivante :

  • 3 jours / semaine en classe de 1ère (mardi / mercredi / jeudi)
  • 2 jours / semaine en classe de terminale (mardi / mercredi)
  • Les frais pédagogiques sont gratuits pour les apprentis
  • Les coûts pédagogiques sont pris en charge par les OPCO pour le secteur privé

Le Bac Pro Technicien Conseil Vente propose un enseignement vivant et concret adapté aux exigences du terrain.

Les Enseignements professionnels :

  • Etude opérationnelle du point de vente : situer l’activité du conseiller vendeur dans la structure commerciale pour lui permettre de contribuer à l’évolution et au développement des ventes et des services proposés.
  • Expertise conseil en produits de jardin : cerner une demande d’un client afin de lui proposer des solutions appropriées dans un contexte de durabilité.
  • Conduite de la vente : fidéliser les clients par la qualité de la prestation de vente en appliquant la politique de l’enseigne
  • Optimisation du fonctionnement du rayon : développer l’attractivité et la performance du linéaire dans un univers concurrentiel multicanal.
  • Entretien et valorisation des végétaux sur le lieu de vente : maintenir la qualité des végétaux présents dans le point de vente.
  • Animation commerciale : mettre en oeuvre des opérations commerciales pour développer les ventes et la notoriété du point ce vente.

Ce Bac Pro peut être suivi par voie scolaire ou par apprentissage. Il est possible de mixer les parcours en commençant sa formation par voie scolaire et la continuer en apprentissage (l’inverse est aussi possible).

L’alternance s’articule sur la semaine au rythme de 3 jours / 2 jours. Cela garantit un suivi régulier de l’apprenti et une présence toutes les semaines chez l’employeur.

Le Bac Pro Technicien Conseil Vente propose un enseignement vivant et concret adapté aux exigences du terrain.

Les Enseignements professionnels :

  • Biologie-écologie et physique-chimie : caractéristiques du fonctionnement des animaux d’animalerie (appareils digestif, respiratoire, reproducteur, organes des sens, régulation hormonale, immunité…), règles de sécurité liées à l’utilisation des produits chimiques, étude des milieux en animalerie à l’aide de leurs paramètres physico-chimiques, étude des matériels professionnels (lampes, régulation thermique, hygrométriques, etc.).
  • Mercatique : marché, démarche mercatique de l’entreprise, études de marché, typologies de clientèle, contribution à la mise en oeuvre de l’offre.
  • L’entreprise commerciale et son environnement : stratégie d’entreprise, fonctionnement, droit social, communication.
  • Gestion commerciale d’un espace de vente : gestion des approvisionnements du rayon, utilisation des outils de gestion, maîtrise des documents commerciaux, planification du travail en équipe, réglementation commerciale et réglementation spécifique aux produits.
  • Techniques de vente : négociation commerciale, suivi des ventes, animation du point de vente, optimisation du linéaire, gestion des stocks.
  • Techniques animalières : approfondissement des connaissances relatives aux espèces animales et végétales commercialisées, approvisionnement, réception, entretien et suivi de rayon, connaissance et utilisation des équipements, matériels et produits (aliments, produits d’hygiène et de soins, cages, aquariums, jouets…).
  • Cadre réglementaire de la vente en animalerie.

L’apprenti en Bac Pro est en  apprentissage dans une entreprise ou un établissement spécialisés dans la distribution d’animaux de compagnie, d’aliments, de produits et d’accessoires d’animalerie.

L’alternance s’articule sur la semaine au rythme de 3 jours / 2 jours. Cela garantit un suivi régulier de l’apprenti et une présence toutes les semaines chez l’employeur.

Le Bac Pro Technicien Conseil Vente propose un enseignement vivant et concret adapté aux exigences du terrain.

Les enseignements professionnels :

  • Produits alimentaires : biologie, biochimie ; étude du marché de l’alimentaire et de l’évolution des modes de consommation alimentaire.
  • Mercatique : connaissance du marché, élaboration d’une démarche mercatique.
  • Connaissance de l’entreprise : fonctionnement et vie de l’entreprise, enseignements juridiques.
  • Gestion commerciale : approvisionnement des rayons (achats, livraisons), outils de la gestion commerciale (gestion de trésorerie ou calcul du chiffre d’affaires d’un rayon), documents commerciaux, organisation du travail dans le rayon, réglementation commerciale et du secteur.
  • Techniques de vente : négociation commerciale, suivi des ventes, organisation d’animations commerciales et de promotions, langue étrangère.

L’apprenti dans ce bac pro apprend à gérer les produits frais, ultrafrais et surgelés, les produits traiteur ou de fabrication fermière, artisanale ou industrielle; à organiser la conservation, la transformation et la préparation des produits depuis la réception jusqu’à la vente; à maintenir de la qualité. Des capacités d’animateur lui sont également demandées pour mettre en oeuvre des propositions de promotion. Il suit et applique les réglementations relatives aux produits, aux points de vente, aux consommateurs et à l’environnement. Il apprend à connaître les méthodes de production et les divers types de qualification des produits et à en informer les clients.

L’alternance s’articule sur la semaine au rythme de 3 jours / 2 jours. Cela garantit un suivi régulier de l’apprenti et une présence toutes les semaines chez l’employeur.

Le LEAP est habilité pour la réalisation du contrôle continu. Ainsi, l’évaluation est réalisée par des contrôles continus en cours de formation et par des épreuves ponctuelles terminales.

Le Baccalauréat professionnel est un diplôme d’insertion professionnelle qui permet :

  • soit une entrée dans la vie active : Vendeur, Chef de rayon, Technicien Conseil, Assistant Commercial…
  • soit la poursuite d’études en B.T.S.A. « Technico-Commercial », B.T.S….

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