C.A.P.a. Métiers de l’Agriculture « Horticulture / Entretien de l’Espace »

Une formation au contact de la nature, qui donne du sens et une compétence professionnelle reconnue dans les domaines de :

  • la production horticole,
  • l’ entretien des espaces,
  • la maintenance du matériel et des installations.

Cette formation peut être suivie par voie scolaire ou par apprentissage.

L’accueil des élèves se fait après

  • une 3° de collège
  • une 3° de l’Enseignement Agricole
  • une 3° prépa-métiers
  • une 3° SEGPA
  • une 3° ULIS

Ce C.A.P.a. est un diplôme de niveau 3 – premier niveau de qualification professionnelle – préparant à des emplois d’ouvriers qualifiés dans les entreprises de productions horticoles.

Il permet également la poursuite d’études.

Le maître-mot de cette formation est la pédagogie active qui permet à l’élève :

  • d’apprendre,
  • d’acquérir un niveau de formation nécessaire à une insertion professionnelle immédiate
  • de poursuivre ses études vers un niveau 4 (niveau BAC).

Les élèves des classes de CAPa peuvent entrer dans le dispositif Oxygène, notre dispositif d’ancrochage scolaire.

Pour en savoir plus, cliquer sur ce lien.

Le C.A.P.a se prépare en deux ans avec :

  • des modules d’enseignements généraux,
  • des modules d’enseignements professionnels qui représentent la majorité des enseignements proposés.

Les élèves suivent 12 à 18 semaines de stage en milieu professionnel réparties sur les deux années de la formation, ce qui fait une moyenne de deux semaines tous les deux mois.

  • Ces stages peuvent se dérouler en :
    entreprises de productions horticoles (fleurs ou légumes),
  • en collectivités territoriales possédant des serres de production (communes).

Il est obtenu pour :

  • 80% par le Contrôle Continu en Cours de Formation (C.C.C.F.),
  • 20% par un examen final.

Suite à l’obtention du C.A.P.a., le tout jeune diplômé a plusieurs options qui s’offrent à lui :

  • entrer dans la vie active : Ouvrier qualifié en entreprises agricoles, horticoles, d’espaces verts ou dans les collectivités territoriales.
  • passer le concours d’adjoint technique territorial spécialité « espace naturel et espaces verts »
  • poursuivre ses études en BAC PRO.

Le pôle horticole

Le pôle horticole est installé sur une parcelle de 3.3 ha, il comprend :

  • une serre chaude de 240 met son équipement (productions de plants de fleurs et de légumes),
  • une serre froide,
  • un potager (maraîchage),
  • une pépinière,
  • un atelier pour les cours de sciences et techniques des équipements.

Aucun produit phyto-sanitaire n’est utilisé. Les élèves sont initiés à la permaculture. Nos projets sont de tendre vers une production bio, de valoriser par le compostage les déchets verts de la restauration et de récupérer l’eau afin d’être autosuffisant pour le maraîchage.

Les élèves réalisent l’entretien et l’aménagement des différents espaces de l’établissement.

Les élèves mettent en place des chantiers-école en entretien des espaces avec des communes, des particuliers, des associations. Les plants, les fleurs et les légumes produits sont vendus à la serre lors des portes ouvertes du mois de mai et dans la jardinerie pédagogique.

La formation en images

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