C.A.P.a. Métiers de l’Agriculture

Préparez votre CAP.a Agriculture en région Centre

Ce CAP.a forme des ouvriers qualifiés capables d’assurer les travaux courants au sein d’entreprise de production agricole, horticole, arboricole ou viticole en fonction de la production choisie.

Préparer le Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole Métiers de l’Agriculture (MA), selon l’Arrêté du 10 juin 2015, en apprentissage.

Ce C.A.P.a. est un diplôme de niveau 3 – premier niveau de qualification professionnelle – préparant à des emplois d’ouvriers qualifiés dans les entreprises de productions horticoles.

Il permet également la poursuite d’études.

Le maître-mot de cette formation est la pédagogie active qui permet à l’élève :

  • d’apprendre,
  • d’acquérir un niveau de formation nécessaire à une insertion professionnelle immédiate
  • de poursuivre ses études vers un niveau 4 (niveau BAC).

BLOCS DE COMPETENCES (RNCP 25306)

Enseignements professionnels communs à toutes les options :

  • S’adapter à des enjeux professionnels locaux
  • Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments

Enseignements professionnels propres aux différentes options choisies :

PRODUCTION ANIMALE :
  • Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage
  • Réaliser des travaux liés à la production des aliments de l’élevage (Ruminants/Equins) ou réaliser des travaux liés à l’alimentation de l’élevage (Porcs/Aviculture)
PRODUCTION VEGETALE (Arboriculture/Horticulture/Viticulture) :
  • Réaliser des travaux sur les végétaux
  • Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement
PRODUCTION VEGETALE (Grandes cultures) :
  • Réaliser des travaux mécanisés des cultures
  • Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols

Prérequis :

– dès la sortie de  3ème pour les jeunes ayant 15 ans avant le 31 décembre de l’année d’inscription

– aux personnes de 16 à 29 ans

– sans condition d’âge pour les personnes en situation de handicap.

Délai d’accès (durée estimée entre la demande du bénéficiaire et le début de la prestation) :

Le délai d’accès varie entre 48h et 1 semaine. Cette durée est également variable pendant la période des vacances scolaires.

Modalités de recrutement et positionnement :

Les candidats bénéficient d’un entretien de motivation avec la responsable de formation. Cet entretien a pour objectif d’évaluer non seulement la motivation mais aussi la validation du projet professionnel.

Suite à cet entretien, le candidat effectue un test à l’écrit pour recenser les connaissances et aptitudes déjà acquis

Le C.A.P.a se prépare en deux ans et compte 840 heures de formation.

L’alternance est organisée de la façon suivante : 2 jours par semaine en cours, 3 jours par semaine chez l’employeur. Cela garantit un suivi régulier de l’apprenti et une présence toutes les semaines chez l’employeur.

Le LEAP est habilité pour la réalisation du contrôle continu. Ainsi, l’évaluation est réalisée par des contrôles continus en cours de formation et par des épreuves ponctuelles terminales.

Il est obtenu pour :

  • 80% par le Contrôle Continu en Cours de Formation (C.C.C.F.),
  • 20% par un examen final.

Suite à l’obtention du C.A.P.a., le tout jeune diplômé a plusieurs options qui s’offrent à lui :

  • entrer dans la vie active : Ouvrier qualifié en entreprises agricoles.
  • poursuivre ses études en BAC PRO.

La formation en images

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